昨年夏にも開催しました伯母農園で今回は、三鷹市主催

晴天のなか「収穫体験&エコ料理教室開催」されました。

 

【野菜の収穫体験】

抽選で選ばれた12組の親子!

秋冬野菜の畑のお野菜で説明をして、どのようにお野菜が育っているかを学び

里芋、小松菜をお親子で収穫

中には里芋の葉でトトロだ~!と撮影するかたも(笑)

pageA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

近所のコミニティーセンターへ徒歩で移動して

【エコのお話】

地元三鷹産野菜を使用「地産地消」で輸送コストを下げCO2削減になりエコ推進されています。

その他、水の節約方法、ガス・電気の上手な使い方をお伝えしました

pageB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【調理実習】

収穫したお野菜たっぷりの豚汁、しっかり昆布とかつお節で取りました「お出汁」と

野菜たっぷりで、お味噌も最小限にすみます。

検証に塩分測量器「減塩生活」でチェック。みなさん塩分少なくても

旨味で美味しいと実感。

・収穫野菜の豚汁

・小松菜のお浸し

・新米でおむすび

3品を調理していただきました。

秋の味覚を楽しみ素敵な会になりました。

「収穫体験&エコ料理教室開催」お問い合わせは http://mamakidsnetwork.jp/