ママKidsネットワークにご協賛頂いている天塩さん の

【赤穂の天塩で作る!梅干し作り教室】 に取材に行ってきました。

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大ぶりで皮が薄く果肉がやわらかい 和歌山の「南高梅(なんこううめ)」 と

にがりを含んだしっとりとした粗塩 「赤穂の天塩」 だけで作る

“しっかりしょっぱい” 塩漬け梅干し。

氷砂糖を使ったりするレシピもありますが、天塩さんでは昔ながらの方法です。

初めに農園の様子も映像で見せていただきましたが、もう本当に立派な梅で

甘い香りとその熟れ具合は 桃(小桃)?と思うほど。

 

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専用の容器で1kg分、しっかり漬けていきます。(そのままお持ち帰りです)

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スタジオでは「塩漬けにする」 という作業をしていきました。

水の中で汚れを取り、水気をふき取り、なり口を竹串で取っていきます。

この作業が大変かと思いきや、面白いように なり口が取れるのです!

子どもと行ったらとても楽しそう!

そして焼酎(35度)で消毒した容器に、塩と一緒に順に詰めていきます。

06つけていく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩を分けて使うのですが ”下は少なめ・上は多め”で、最後に盛り塩をたっぷり。

ビニールの口をしっかり閉めて、作業は終わりです!!

(実に簡単!20分かかったでしょうか、ここまでは味噌よりもずっと簡単です)

その後、ここからの作業について:

●家に帰ってからの作業(2~3日)

重石を載せ、塩が溶け梅酢が上がってきてからの対応方法。

よく全体になじませます、ゆすってゆすって・・

●赤じそ漬けにしたい場合も梅雨明けに行うこと

●ここが本番!「土用干し」

梅雨が開けた頃、どうやって干していくか、基本とコツなど。

「梅酢(梅から出てきた水分)」も一緒に干します。

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そしてその次は・・・ 梅コンフィチュール作り!!

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完熟した梅を みりんで弱火にかけ煮ていき、三温糖を入れ更にコトコト・・

瓶に詰めこちらもお持ち帰りです。(ラッピングも用意してくださっていました)

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出来たてのあたたかいコンフィチュールを、ヨーグルトやクラッカーなどと試食。

甘酸っぱさが絶妙で・とろんとした美味しさに参加者皆さん歓声があがりました。

 

その後、梅尽くしの天塩特製プレートをパイナップル梅シロップと一緒に。

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参考になるレシピやヒントがいっぱいで、本当に盛りだくさんなイベントでした。

梅干し作りは初めて・やってみたいけど不安で・・・という方も多かったですが

皆さん意外と(ここまでは)簡単!と。でも これからの家作業も

観察しながら、子どもとひっくり返す作業をしたり・・ 思ったより簡単に

本当に楽しくできそうです!そんなことを学べた・素敵な講座でした。

その後の「梅しごと」レポートは随時お伝えしていきたいと思います。

 

★梅干し教室ご案内&申込みについては

Information/FBページでもご案内していますが、(6/14現在)

今月24日・29日のみ、ご案内可能です。ご参加ご希望の方は

ママKidsネットワーク・川上宛に、こちらよりメッセージ

天塩サイトこちらからお申込下さい*ママKids紹介と備考に記載下さい*

 

文・写真:

フード・インストラクター&ライター 川上・L・れい子