親子で作ろう! かしわ餅
第2回「親子で作ろう!」イベントは、こどもの日にふさわしい“かしわ餅”。
4月23日、風の強い悪天候のなか、
六本木ヒルズのハリウッドビューティー専門学校の大きな教室で開催しました。
ママキッズネットワークのモットーは、「ママの味を伝えよう」です。
昔からある伝統の料理や、スイーツなどを今の私たちがアレンジして、簡単に作ります、
食を通して親子の絆を深めたいのです。
ママだけでなくパパやおばあちゃまも参加してくださりました。
かしわ餅は蒸すと時間がかかりますが、レンジでも簡単にできます。
この日は、雨風が強い大荒れのお天気でしたが、
午前11時からと午後2時からの2回開催でしたが、ホントにたくさんの方が集まってくださいました。
ありがとうございました。会場の講義室が火気厳禁のため、当日は3台の電子レンジが大活躍。
椅子やテーブルも持ち込みで、スタッフがまだ少ないため、準備はかなりヘビーでタイトでしたが、
たくさんのちびっ子たちの笑顔に囲まれ、そんな苦労も吹っ飛びました。
かしわ餅は、一般的に、上新粉を蒸して作りますが、
今回は上新粉と古代米粉をブレンドしたものを使いました。
古代米粉は、長野県富士見町から提供いただきました。
もともとは、黒というか濃いめの紫っぽい色をしていますが、
上新粉と配合調整すると、ご覧のような色のブレンド粉となります。
これを加熱するときれいな紫色になります。
上新粉と古代米粉のブレンド粉に水で捏ねて、
レンジで柔らかくしてから、ジップロックとすりこぎで餅をつきます。
こうすることによってもちもち感のある触感になります、
そしてお水をつかてすべすべにします。レンジしたての餅は少し熱いから気を付けてください。
餅つきすること30分。餅ができあがったら、餡を包みます。
今回は、餅が紫色になるため、白あんにしました。
カシワの葉は新芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、
「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものとされています。
端午の節句にかしわ餅が食べられるようになったのは江戸時代、
徳川九代将軍家重〜十代将軍家治の頃と言われています。
今回作ったのは、古代米粉を使った餅と白あん、上新粉だけの餅と黒あんの2種類。
上新粉&黒あんバージョンは、かしわの葉の表を内側にして包ます。
古代米粉&白あんバージョンは反対に、柏の葉の裏を内側にして包ます。
子どもたちは、はじめて見る黒いお米にびっくりしていました。
感想は「柔らかくて、もちもちしている。ほんのり甘いね…」。
さすが、ママキッズの子どもたち。味もシッカリとわかるんですね。
頼もしい限りです。
ということで、試食タイム。出来映えはどうかな?
お抹茶とともに「いただきま~す!!」。
端午の節句間近ということもあり、早く作れた人は、新聞で兜を折りました。
ここはお兄ちゃんの出番です。こうやって子供達の交流も図ります。
ママたちははるか昔のことなので、折り方を忘れています。何年ぶりでしょうね。
当日は、古代米粉をご提供いただいた生産者の名取さんがわざわざ来てくれて、
古代米粉について説明してくださいました。名取さんの思いや情熱が伝わってきました。
ありがとうございます。
この日は、古代米粉が東京で“デビュー”するというので、
地元紙の長野日報さんが取材に駆けつけてくれました。
「あしたの1面トップでよろしくお願いします。」なんて、冗談で話してしたのに、
本当にトップ記事で報道されていました。
びっくり!うれしい!感謝!
こうした小さなイベントの積み重ねがママキッズの輪を広げるチカラになります。
参加していただいた皆さま、ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。
FONT RESIZE
INFORMATION
- 満員御礼。受付締切【天塩スタジオ開催】「天塩味噌」仕込み&生芋「こんにゃく」作り
- 天塩味噌キット個別宅配のご案内
- 【天塩スタジオ&オンライン開催】 元気を応援!手前味噌と「こうじ甘酒」を楽しもう
- ママキッズ賞・総括@りんごフォトコンテスト2022年
- りんごフォトコンテスト2022年入選者発表!
- 2022りんごスマイルフォトコンテスト開催!
- りんごスマイルフォトコンテスト入賞者発表!
- おうちでチャレンジ!味噌仕込みと我が家のごはんにまつわる座談会
- りんごスマイルフォトコンテスト開催!
- おうちで親子チャレンジ!味噌を仕込もう!
- 特別企画【おうちで楽しもう!9月10日は苦汁の日】
- 親子で発見しよう!発酵の力 手前味噌作り
- クリスマスKIDsイベント:ルーマニアのクリスマス文化を楽しもう♪
- 特別企画【9月10日は苦汁の日】食べ痩せ&デトックス
- 親子で学ぼう!塩と豆の秘密 手前味噌&饅頭作り
- とっておきの食卓に・自家製ツナのオイル瓶詰め作り
- 10月28日(日)イベント内容一部変更のお知らせ
- 11/18三鷹産野菜収穫体験&エコ料理教室
- 10/28群馬・収穫の秋!まぼろしのおいしさ「雪ほたか」で塩むすびイベント
- 明日8/8イベントご参加予定の皆様へ
- 8/8【夏休み親子企画】塩むすび・夏祭り!
- 群馬「日本の夏文化に触れてみよう!」
- 4/6塩むすび記念イベント・ご招待!
- 2/18築地・豆と塩の秘密 手前味噌作り
- 11/12収穫の秋~親子で楽しむ塩むすび~
- 10/29世界の塩を知ろう!秋のバスツアー
- 8/6【夏休み特別企画】塩むすび・夏祭り!
- 2/5 豆と塩の秘密 手前味噌&味噌まんじゅう作り
- 11/17 理事金澤がラジオ出演します
- 12/11 群馬「しょうゆしぼり体験」
- 11/27 三鷹産野菜収穫&エコ料理教室
- 11/5 食欲の秋~新米で楽しむ塩むすび~
- ママKidsネットワーク群馬×ままたんるーむ夏休み塩作りイベントのお知らせ
- 8/6【夏休み特別企画】塩&おむすびの不思議
- 6月・梅干し作りご案内(天塩スタジオ)
- 塩むすびイベントのご案内(天塩スタジオ)
- 今年も親子で味噌を仕込もう!勝どき・広尾・三鷹・群馬開催!
- 野菜の収穫体験&エコ料理教室開催IN三鷹
- 7/30(木)夏休み企画「塩作りに挑戦しよう!」
- 2月・3月開催「親子で作ろう!味噌作り」
- 1/18(日)「塩レモンを作ろう!」講座inヘルシーエイジングフェスタ
- 7/4(金)品川子育てメッセ出展
- 3/8(土)「親子で作ろう!味噌作り」開催
- 12/15「京都環境フェスティバル」に出演!
- 12/14(土)「クリスマスケーキ&オーナメント作り」開催
- 9/26(木)「リトル・ママフェスタin池袋」に出展!
- 9/14・15 「スマートハウジング豊洲」のキッチンカーに出店!
- ママKidsの活動が報道されました
- 7/31(水)「お塩の不思議を知ろう!手ごねパン講座」開催
- 7/27(土)「親子で作ろう!じゃがいも収穫&ニョッキ作り」開催
- 7/5(金)「品川子育てメッセ」に出展!
- 6/22(土)「親子で作ろう!和菓子・練り切り」開催
- 6/8(土)「ヒルズマルシェinアークヒルズ」出店
- ママ味レシピ・季節レシピご参考に!
- 3月「ホスピタリティ講座」開催
- 2月「親子で作ろう!ひな祭りクッキー」開催
- 「子供未来とうきょうメッセ2013」出展
- 12月「親子で作ろう!ブッシュ・ド・ノエル」のご案内
- New! コラム覧更新しました
- ママKids 地方のいいもの発見!第1回
- ママKidsの夏休み自由研究
- 6月9日(土)ヒルズマルシェに出店!
- 親子で酪農ツアー in 清里
- 「ホビークッキングフェア2012」に出演します。
- 親子で作ろういちご大福は終了いたしました。
- 2月の「親子で作ろう!」は3月に延期になりました。
- 3月「親子で作ろう!いちご大福」のご案内
- ヒルズマルシェに出店!
- REPORTページをアップ
- Xmasイベント終了しました。
- Xmasイベントは午後の部をご利用ください。
- レシピコンテスト情報
- 服部幸應先生、顧問に。
- 親子で作ろう!クリスマスロールケーキタワー
- おにぎりイベントが終了!
- REPORTページをアップ
- 8月の親子で作ろう!イベント
- 玉利かおる fromNow 連載中!
- 品川子育てメッセ2011に出展します。