今年も 実りの秋・収穫の秋の塩むすび講座を天塩さんと共催で行いました。

0 IMG_1487

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

親子で一緒に作り&楽しく学び&おいしく楽しむ講座、

毎回その季節に合った、その時ならではの食材や行事を取り入れ企画しているので

リピーターの方も多くいらっしゃる講座となっています。

01 塩釜1112 IMG_1488

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

都内では恐らくここだけかと、天塩さんによる塩釜での塩作りを観察。

NPO日本食育インストラクター協会の増子先生には

お米と和食・食糧自給率などのお話をして頂きました。

塩むすびのお米は、毎回 各地のこだわりのお米を厳選している中、

今回ママキッズメンバーも昔から感動している 岐阜県下呂市の「龍の瞳」

02 それぞれの大きさで IMG_1490

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩むすびのおいしい作り方をママキッズ・金澤より説明させて頂きましたが、

皆さん、小さなお子さんもその子の手の大きさで、

粒が本当に大きい贅沢なお米で、それぞれ最高におむすびを作れました。

 

秋食材、こだわりの手作りこんにゃく(群馬ならでは!)は今年も大人気でした。

04 試食IMG_1486

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩の下ごしらえ でご紹介した塩かまくら・丸鶏バージョンは

これからのクリスマスにもご活用いただけるメニューかと思います(レシピ参照こちら

 

お楽しみ企画は 楽しい餅つき、小さなお子様にもついて頂きました。

05つきたてお餅IMG_1494

05 餅つき町田さんIMG_1493

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ママキッズならでは、畑からの辛み大根も 子ども達もペロリ!

季節を感じる講座、また続けていきたいと思います。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

*********************************

協賛:株式会社 天塩  株式会社 龍の瞳

協力:NPO日本食育インストラクター協会