00荒川レモン (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年1月18日(日)荒川区立汐入東小学校で行われました

ヘルシーエイジングフェスタinあらかわ2015に出展いたしました。

たくさんの方がご来場の中、ママKidsネットワークでは

新調味料として人気急上昇!の塩レモンを作るミニ講座と

協賛企業の天塩さんの塩レモン塩ゆを使った

メンバー金澤の手作りのパウンドケーキの販売を行いました。

00荒川レモン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩レモンを作るミニ講座では、管理栄養士・國分が

参加希望の皆様とゆっくりお話しすることができました。

00荒川レモン (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩レモンの認知度はとても高く、実際に作っている方が半数以上でした。

でも作った塩レモンをどう活用していいか分からないという声も多く、

塩レモンを作りながら、

國分が実際に作った塩レモンレシピ「ねぎ塩レモンドレッシング」

豚肉の下味に塩レモンを使ったおろし鍋のレシピをお話しすると

「ドレッシングは簡単ですぐできそう!」

おろし鍋は寒い今日にぴったりね。やってみるわ!」という嬉しい声もいただきました。

 

今回塩レモンで用意したレモンは、

残留農薬を使っていない「高知県産」レモン。

果汁だけでなく、皮も安心して食べていただけるということで好評でした。

塩レモン、塩ゆずパウンドケーキの販売では、

まず試食をしていただき、皆様が「塩レモンってお菓子にもなるのね。」

「塩が効いているのね。」「思っていたよりおいしい。」

幅広い年代の皆様にご購入いただきました。

 

寒い中、ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。