都内で塩むすび講座を行いました。

塩むすび・塩のおいしさを感じていただく天塩さん協賛での講座、

4月6日の塩むすびの日から、今後も夏休みを含め各地で予定している講座です。

今回の講座は、偏食だったり、病気で食べることが苦手だったり、と

摂食の訓練をしている子たちのグループからの依頼で行いました。

塩むすび摂食 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兄弟参加や赤ちゃんも一緒にご参加など10組の親子が集まってくれました。

普段 あまり食に興味を持つことが少なかったり、
苦手なものも色々ある、と事前にヒアリングをしていただいていて
打合せを何度も重ねての 初の試みでしたが・・・

お塩の話しのあと、炊きたてご飯を親子でよそってもらい

手に、お塩をなじませて、にぎにぎ、にぎにぎ。

塩むすび摂食 (2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小さな子たちも、小さなお手手で、一生懸命にぎれました。

美味しそうで、楽しくて、作りながらモグモグしてしまう子達も続出。

おむすびが登場するお弁当の絵本を読んで、

親子でそれぞれ各自のプレートに盛り付けをしてもらい、みんなで「いただきます!」

塩むすび摂食 (3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

結果、予想を上回るほど子どもたちが食べてくれ、お代わりをする子もいて

そして本当に楽しそうな会になり、企画側としてもとても嬉しい1日となりました。

食べられるかな、と多めに用意したご飯(お米)もほぼなくなり、

天塩さんからご協賛いただいた:やわらかい梅干・北海道の鮭も好評、

シンプルなダシと海苔と、天塩さんの味噌の味噌汁も人気で、

その他、苦手な子もいると聞いていたお野菜(ほうれん草ゴマ和え・人参グラッセ)も

今日は口に入れてみた!食べてみた、という子達も。

おまけで急遽息子と用意したプチトマトの塩オイル酢漬けも完売でした!

塩むすび摂食 (4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分でにぎった塩むすびの美味しさはきっと格別だったと思います!

 

その後のお描きタイムでは、

子ども達が自然と部屋の一角に集まって 楽しく今日の様子を描きました。

またご参加の保護者の皆様にも、普段の食事の様子や工夫、悩みなど

試食タイムにシェアいただき、主催側も学ぶことがたくさんありました。

ご参加いただいた皆様、ご協賛くださった天塩さん ありがとうございました。

◆協賛 株式会社 天塩 http://www.amashio.co.jp/

塩むすび摂食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうした依頼案件・食の講座相談などありましたら、

HPのお問合せ・Facebookのメッセージなどで ご相談下さい。

ママKidsネットワークでは、食の各分野で専門のメンバーが
子ども達、親子で楽しめる講座・企画をしております。

過去にも:離乳食講座やエコクッキング講座など、親子グループから

マンションコミュニティー・行政の依頼を受けて行っております。

またママKidsネットワークのイベントにご協賛・ご協力いただけます企業様も

ご連絡いただくことができましたら幸いです。こちらからもご提案させて頂きます

 

【レポート・写真】

フードインストラクター&ライター 川上・L・れい子

*今回のイベントの様子、事前準備や協賛商品の詳細な食メモブログにも

投稿しています。また今回のお米は岐阜県飛騨産いのちの壱

伊勢丹Onlineストア から注文しています