2019年2月2日、新宿区アマシオスタジオにて、ママKidsネットワーク、毎年恒例味噌作りイベントを行いました。

より深く学んでいただくため、ゆめ基金の助成もいただき、内容も充実させたこちらのイベントについてご報告いたします。

まずは”麹”についての学びの時間。講師遠矢より、日本の発酵食に欠かせず、塩、大豆との関係も深い麹について話をしました。

その後、麹を使って甘酒&酒まんじゅう作り。お子様もまんじゅうの生地と格闘しながら上手に作ってくれました。1549247153055その後、川上より、世界の豆の比較や、味噌の食べ比べなどがあり、いよいよ味噌作り開始!

 

まずは大豆を潰し、麹と塩を混ぜます。

1549247126263麹の勉強、豆の勉強をした後だったので、子どもたちも麹の香りや、大豆の香りに興味深々でした。

大豆と麹をまぜたら、最終段階。空気を抜いて樽につめていきます。

1549247162981上手に詰め終わったころには子どもたちもお疲れ??

節分の前日だったこともあり、いり豆についての話もあり、豆まきも楽しみました。

1549247173632今回も盛りだくさんの内容で、楽しんでいただけたかと思います。

9月、お味噌が完成するのが待ち遠しいですね。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。