夏休みの週末、2017年8月6日(日)塩むすび・夏祭りイベントを行いました。

今年も親子で学び、美味しく食べ、楽しく遊ぶ!をコンセプトに

天塩スタジオにて開催、50名近い親子・ご家族の皆様にご参加頂きました。

IMG_8991

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずはNPO食育インストラクター協会の増子先生より

小さなお子さんにも分りやすい食育のお話、

普段使っているお箸を使った“お箸の持ち方“は大人も一緒に復習。

IMG_8960

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ママキッズネットワーク金澤からは、

塩むすびの作り方のコツ、お塩の塩梅など

そして群馬の畑の野菜を使い、塩の下ごしらえを活用したおかずをご用意。

おかず

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こだわりの玉子を使った卵焼きや、デモンストレーションも見て頂いた

お肉を塩で包み込む“塩かまくら”で作った豚肩ロースなど(レシピはこちら

自分の手で作った塩むすびの美味しさを実感しながら一緒に召し上がって頂きました。

IMG_8965

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食後には、フラワーゼリー作りを体験!

IMG_8979

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注射器を使ってゼリーの中にカラフルゼリーを投入していく作り方に夢中になりました。

お父様の参加も多かったのですが、器用で早く完成させる方が多くびっくり!

 

その後は夏祭り企画、みんな箸使いにも真剣になる流しそうめん!

お腹も満たされたところで、輪投げや、おもちゃすくいも楽しんで頂きました。

群馬でEM農法に取り組んでいるたきざわ農園特製のかわいいクッキーや

天塩さんにもお土産をご用意頂き、 賑やかで盛りだくさんのイベントとなりました。

 

暑い中 貴重な夏休みの週末にご参加頂きました皆様、

ご協力頂きました皆様、本当にありがとうございました。

 

協賛:株式会社 天塩

協力:NPO食育インストラクター協会