材料、分量(4人分)

ご飯…お茶碗4杯分

<とりそぼろ>

鶏挽肉…200g、しょうゆ…大さじ2杯、酒…大さじ1杯、みりん…大さじ1杯、砂糖…小さじ2杯

<いり卵>

卵…2個、砂糖…大さじ1杯~2杯、水…大さじ1杯、塩…少々

<青味>いんげんの他、ほうれん草、絹さや、小松菜など。

いんげん…200g、しょうゆ…小さじ1杯

 

作り方

①    ご飯は通常の水加減で、炊く。

②    鍋に鶏挽肉と調味料を合わせて火にかけ、汁がほぼなくなるまで中火で炒り煮にする。

③    卵を割りほぐし、調味料を入れ、弱火にかけ、菜箸4~6本でまぜながら、細かいいり卵を作る。

焦げるのが心配であれば、火からおろし、一旦布巾の上で混ぜ、再び火にかける

④    いんげんは沸騰した湯に塩少々を入れた湯で2~3分茹で、水にとり、よく絞ってから1~2㎝の長さに切り、醤油で和える。

⑤    お弁当箱にご飯を平らに盛り、鶏そぼろ、いり卵、青味を盛りつける。

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