春はお弁当デビューの方も多い季節です。

そんな時に心もウキウキする春爛漫のお弁当はいかがでしょうか。

つくねは子供も大好きなメニューです。

作り方(2人分)

<グリーンピースごはん>

材料…分量

グリーンピース(さやから外して)…200g

米…2合

塩…小さじ1/2

酒…大さじ1

作り方

①米は洗ってざるにあげておく。

②炊飯器に米を入れ、塩、酒を入れてから炊飯器の目盛の少し下まで水を入れて炊き上げる。

*より色よく仕上げたい場合はグリーンピースを予め下ゆでしてから、炊き上がったごはんに混ぜると良い。

<つくね>

材料…分量

鶏ももひき肉…200g 塩、こしょう…少々 片栗粉…大さじ1 卵…1/2個

砂糖…大さじ2 酒…大さじ2 しょうゆ…大さじ2 水…大さじ3

①ボウルに鶏もものひき肉、塩、こしょう、片栗粉、卵を入れ、手でねばりが出るまで練る。

これを6等分し、小判形にする。

②フライパンに油を敷き、強火で両面を色つくまで焼く。

③②のフライパンに砂糖、酒、水、しょうゆを入れて弱火にし、ふたをしてたれを絡める。

たれにとろみがついたら火を止める。

<たけのこと人参の煮物>

茹でたけのこの穂先…1個分 人参…5㎝ だし汁…100cc 砂糖…大さじ2 塩…少々 しょうゆ…大さじ2

酒…大さじ1

①たけのこの穂先は縦に6等分に切る。人参は桜の型で型抜きし、5㎜~1㎝の厚さに切る。

②小鍋に出し汁、砂糖、酒、たけのこ、人参を入れて火にかけ、沸騰したらしょうゆ、塩を入れて

5分煮て、火を止め、そのまま置いて味を含ませる。

 

他、いんげんのソテーなど

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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