私の出身地群馬ではおなじみのソースかつ。ボリューム満点なので

成長期のお子様やパパのお弁当にぴったり。

 

<材料…分量(6人分)>

ごはん

豚もも肉…540g(1人30g×3枚)

塩、こしょう

卵水、小麦粉、パン粉…それぞれ適宜

キャベツの千切り…2枚分

”たれ”

ウスターソース…大さじ4

しょうゆ…大さじ2

みりん…大さじ2

煮出し汁…大さじ2

砂糖…小さじ2

<作り方>

①豚肉は軽く肉たたきでたたいて、塩、こしょうをふり、小麦粉、卵水、パン粉の順番で

 衣をつけ、180度の油で5分程度、衣に色つくまで揚げる。

②たれの材料を鍋に入れ、火にかけ、煮立たせる。

③揚げたてのカツを熱いたれに絡ませる。

④弁当箱にごはんを盛り、キャベツの千切りをはじに載せ、かつをのせる。

⑤好みで漬物やブロッコリーなどを添える。

*こども向けには鶏のささみなどを使い、砂糖を少し増やし、

 ケチャップを大さじ1杯加えると良い。

 

 

 

 

 

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